«

»

Окт 24

Зонируем кухню — все можно, когда говорят нельзя

Не верьте тем, кто говорит, что что-то нельзя сделать или реализовать…при первом ремонте можно все, главное учесть опыт предыдущих людей и избежать глупых ошибок.

Мои требования к планировке на кухне были весьма специфичными, но не особо сложными. После того как при помощи рабочих я получила нужной формы и площади помещение, встал вопрос о том, какие материалы и в каких зонах необходимо использовать. После чего было решено сначала определиться с функциональными зонами на кухне, а после подобрать для них материалы.

Стандартные и типовые решения были не для меня, уж слишком через многое пришлось пройти при согласовании новой планировки, что снижать обороты мне просто не хотелось. Темп был задан — создать квартиру мечты!

Предлагаю сразу разделить кухню и стены в ней на несколько зон исходя из их функционального назначения и отметить специфику данных участков, а только после этого приступить к выбору материалов:

зона мытья посуды (всегда большая влажность, даже если у вас будет работать посудомоечная машинка. Много брызг, не всегда они будут от воды, жирные поверхности. Достаточно много разного типа посуды, начиная от керамических тарелок, заканчивая чугунными сковородками и металлическими ножами, что потребует устойчивости материалов к нечаянным ударам и соприкосновениям)

зона приготовления еды (пар, жирный пар, брызги, конденсат, пыль и т. д. Продукты разных цветов и разного содержания в них сока)

зона приема пищи (ой…тут кто во что горазд)

зона духовки/пароварки/микроволновки (максимальная доступность, удобство извлечения для горячих блюд после приготовления)

зона кофемашины (выделила отдельно, так как утренняя неловкость в нашей семье не знает предела)

— зона холодильников (максимально много места, которое не выступает из стен кухни — смотрите проект, у меня это получилось)

зона хранения сухих продуктов (холодильники уже учтены, а вот крупы и смеси нужно где-то хранить, напомню, что у нас не было в проекте вешать шкафы до потолка, хотелось иметь просторную кухню без боковых нагромождений)

зона пола (точно знаю, что в большинстве семей, уставшие поле работы мужья с радостью устраиваются на полу в кухне, пока их благоверные жены готовят вкусный ужин — наша семья не исключение. Мы часто так делаем и разговор идет более непринужденно, когда каждый член семьи получает удовольствие делая то, что он хочет делать в этот момент после трудового дня. Я готовлю ужин, а муж вытянулся на полу в кухне, на теплом полу, ему приятно, что снизу не холодная плитка. Также стоит учесть, что цвет плитки в кухне лучше делать ярким, чтобы легче было убирать и при этом приятно было на ней сидеть. Хотя тут уже точно сугубо личное дело каждого. Но вот ТЕПЛЫЙ ПОЛ — сделайте и будет Вам счастье).

— зона индивидуальности (уверена, что каждая хозяйка хочет создать в своей кухне такой укромный/неповторимый/но очень свой уголок, не обязательно, что это будет несколько кв метров, это может быть стенка или просто место для магнитиков/баночек или чего-то совсем личного, но это именно то место, в котором будет жить душа хозяйки кухни)

Выделила все важные для меня зоны на кухне и постараюсь дать описание и рекомендации по всем их типам.

Kuhnya_details_1Kuhnya_1_1Kuhnya_1_4Kuhnya__1_2